Pembinaan Bidan Jejaring Wilayah Kerja PKM Senaken

Pembinaan Bidan Jejaring Wilker Senaken

Senaken, 19 Oktober 2023. Pembinaan Bidan Jejaring di wilayah kerja Puskesmas Senaken merupakan kegiatan yang dilakukan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pengisian buku KIA 2023, sosialisasi Skrining Hipertiroid Kongenital (SHK), serta melakukan pembahasan kasus-kasus yang sering ditemukan pada ibu hamil dan anak.

Kegiatan ini dipimpin oleh ketua kesga Puskesmas Senaken, yaitu Bidan Juminah, Str.Keb, yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang mendalam dalam bidang kebidanan. Beliau bertugas memberikan arahan dan pembekalan kepada para bidan mengenai pengisian buku KIA 2023, yang merupakan instrumen penting dalam pemantauan dan pemenuhan kebutuhan pelayanan kesehatan ibu dan anak.

Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan pengelola program Anak, yaitu Bidan Nurhaeba,A.Md.Keb, yang akan memberikan materi pada sesi sosialisasi Skrining Hipertiroid Kongenital (SHK). SHK merupakan pemeriksaan yang dilakukan pada bayi baru lahir untuk mendeteksi kelainan fungsi tiroid yang dapat menyebabkan gangguan perkembangan pada anak. Dalam sesi ini, Bidan Nurhaeba akan memberikan penjelasan mengenai SHK, teknik pemeriksaan yang benar, serta tindakan yang dapat dilakukan apabila terjadi temuan positif.

Selain sosialisasi, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi para bidan untuk membahas kasus-kasus yang sering ditemukan baik saat pelayanan di Puskesmas Senaken maupun saat bertugas di Pusban maupun Polindes. Diskusi ini diharapkan dapat memperluas wawasan para bidan dalam mengatasi masalah yang kompleks dan membantu meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan.

Pembinaan Bidan Jejaring ini merupakan kegiatan periodik yang akan dilakukan secara rutin guna memastikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan para bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan bidan di wilayah kerja Puskesmas Senaken dapat menjadi tenaga kesehatan yang handal dan profesional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam pengisian buku KIA 2023, Skrining Hipertiroid Kongenital (SHK), serta dalam mengatasi kasus-kasus yang sering ditemukan guna menurunkan Angka Kesakitan dan Kematian Ibu dan Bayi serta Balita di wilayah kerja Puskesmas Senaken.