Sosialisasi, Koordinasi, Pembinaan, dan Supervisi Kesehatan Kerja dan Kesehatan Jiwa di UPTD Puskesmas Senaken oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser

Dinas Kesehatan Kabupaten Paser mengadakan kegiatan sosialisasi, koordinasi, pembinaan, dan supervisi terkait Kesehatan Kerja dan Kesehatan Jiwa yang bertempat di UPTD Puskesmas Senaken pada Rabu, 6 September 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak lintas sektor yang berperan penting dalam mendukung upaya peningkatan kesehatan di wilayah tersebut.

Turut hadir dalam kegiatan ini perwakilan dari Kecamatan Tanah Grogot, yang diwakili oleh Bapak Dodi Lishardi,A.Md, Kepala Seksi Kesejahteraan Masyarakat (Kesmas) di Kecamatan Tanah Grogot. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan sinergi antar sektor terkait dalam pelaksanaan program-program kesehatan kerja dan kesehatan jiwa di tingkat kecamatan.

Dalam sambutannya, Bapak Dodi menyampaikan pentingnya kolaborasi antara sektor kesehatan dan pemerintahan daerah dalam memastikan kesehatan jiwa dan kesehatan kerja menjadi prioritas di lingkungan kerja dan masyarakat luas. "Dengan sinergi yang kuat antar sektor, kita dapat menciptakan lingkungan kerja yang sehat serta mendukung kesejahteraan mental masyarakat," ujar Bapak Dodi.

Sosialisasi ini mencakup berbagai materi terkait pencegahan dan penanganan gangguan kesehatan kerja serta promosi kesehatan jiwa. Peserta yang hadir mendapatkan informasi mengenai pentingnya penerapan kebijakan yang mendukung kesehatan mental dan fisik pekerja di berbagai instansi, serta upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah gangguan kesehatan mental di lingkungan masyarakat.

Pembinaan dan supervisi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser juga dilakukan untuk memastikan bahwa program kesehatan kerja dan kesehatan jiwa di Puskesmas Senaken berjalan dengan optimal. Dalam kesempatan tersebut, para petugas kesehatan diberikan arahan mengenai prosedur pelaporan dan evaluasi program yang sedang berlangsung.

Dinas Kesehatan Kabupaten Paser berharap, dengan adanya kegiatan ini, para pemangku kepentingan semakin menyadari pentingnya kesehatan kerja dan kesehatan jiwa, sehingga dapat mengambil peran aktif dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan produktif.

Kegiatan ini diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab antara para peserta dan narasumber, guna menggali lebih dalam tantangan yang dihadapi di lapangan serta mencari solusi terbaik demi keberhasilan program kesehatan di Kabupaten Paser.