Kunjungan Monitoring dan Evaluasi Program Imunisasi oleh Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur di Puskesmas Senaken

Tanah Grogot, 5 September 2024 – Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur melakukan kunjungan Monitoring dan Evaluasi (Monev) program imunisasi di UPTD Puskesmas Senaken, Kabupaten Paser, pada Kamis, 5 September 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya provinsi dalam memastikan pelaksanaan program imunisasi di seluruh wilayah berjalan sesuai dengan standar dan target yang telah ditetapkan.

Dalam kegiatan ini, tim dari Dinas Kesehatan Provinsi meninjau langsung pelaksanaan program imunisasi di Puskesmas Senaken, sekaligus melakukan evaluasi terhadap capaian dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program. Kunjungan ini bertujuan untuk memantau ketersediaan vaksin, cakupan imunisasi, serta prosedur pelaksanaan imunisasi yang dilakukan oleh tenaga kesehatan setempat.

Kepala Puskesmas Senaken menyampaikan apresiasinya atas kunjungan tersebut, karena memberikan kesempatan bagi Puskesmas untuk memperoleh masukan dan arahan guna meningkatkan kualitas pelayanan imunisasi. "Dengan adanya kunjungan monitoring dan evaluasi ini, kami berharap dapat terus meningkatkan capaian imunisasi dan menjaga kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah kami," ujarnya.

Tim dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur juga melakukan diskusi dengan pihak Puskesmas mengenai tantangan yang dihadapi di lapangan, seperti aksesibilitas masyarakat terhadap layanan imunisasi, serta upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, khususnya dalam program imunisasi anak.

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas program imunisasi di Kabupaten Paser, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Senaken, sehingga dapat berkontribusi pada tercapainya *imunitas kelompok* (herd immunity) dan menurunkan angka penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin.