Puskesmas Senaken Gelar Pelatihan Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Bagi kader Posyandu dan Guru

Pada tanggal 11-12 Agustus 2023, di wilayah Puskesmas Senaken, telah dilaksanakan kegiatan pelatihan pemantauan tumbuh kembang anak bagi kader posyandu dan guru PAUD/TK/KB/RA. Kegiatan ini diikuti oleh 10 kader posyandu dan 5 guru yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam pemantauan tumbuh kembang anak.

Kegiatan pelatihan berlangsung selama 2 hari dengan materi yang berfokus pada pelayanan dasar kesehatan ibu, pemantauan pertumbuhan anak, pemantauan perkembangan anak, pemberian makanan tambahan, serta cara pemanfaatan dan pengisian buku Kesehatan Ibu Anak (KIA). Materi tersebut dipresentasikan oleh dua pemateri yang ahli di bidangnya, yaitu Ibu Rusmalayana, SKM dan Ibu Nurulita, S.ST. Keb, yang berasal dari Dinas Kesehatan Kabupaten Paser.

Peserta kegiatan dibagi menjadi 3 kelompok kelas, dengan setiap kelas terdiri dari 5 kader posyandu dan 5 guru. Pembagian kelompok kelas tersebut bertujuan untuk memastikan bahwa setiap peserta bisa mendapatkan pendekatan yang lebih personal dan interaksi yang lebih aktif selama pelatihan.

Acara pelatihan ini dimulai dengan pembukaan oleh Ketua PJ UKM Essensial Puskesmas Senaken, Ibu Juminah, Str.Keb. Beliau memberikan sambutan yang inspiratif dan membuka pelatihan dengan semangat yang tinggi. Selama 2 hari kegiatan, peserta mendapatkan materi langsung dari pemateri yang sangat berpengalaman dan terampil di bidangnya. Mereka tidak hanya diberikan pemahaman teoritis, tetapi juga dilibatkan dalam diskusi, studi kasus, dan latihan praktis.

Kegiatan pelatihan ini sangat penting, karena kader posyandu dan guru PAUD/TK/KB/RA memainkan peran yang sangat strategis dalam pemantauan tumbuh kembang anak-anak. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang ditingkatkan melalui pelatihan ini, diharapkan peserta dapat secara lebih efektif dan efisien melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka dalam pelayanan dasar kesehatan ibu dan anak.

Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan juga terjadi peningkatan sinergi antara kader posyandu dan guru dalam melaksanakan pemantauan tumbuh kembang anak. Kerjasama yang baik ini akan memberikan dampak yang positif bagi pendidikan kesehatan anak-anak di wilayah Puskesmas Senaken.

Dengan demikian, kegiatan pelatihan pemantauan tumbuh kembang anak bagi kader posyandu dan guru PAUD/TK/KB/RA di wilayah Puskesmas Senaken telah berhasil diselenggarakan. Peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru, serta semangat yang tinggi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak di masyarakat. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung keberhasilan acara ini.