Pendampingan Reakreditasi Puskesmas Senaken oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser: Langkah Menuju Pelayanan Kesehatan Berkualitas

Paser, 8 Agustus 2023 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di wilayah Kabupaten Paser, Dinas Kesehatan setempat melakukan pendampingan akreditasi Puskesmas Senaken. Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Paser untuk memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik kepada masyarakat.

Sebagai persiapan menuju reakreditasi, Puskesmas Senaken telah melaksanakan proses self assesment untuk mengevaluasi diri dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan. Pendampingan akreditasi ini melibatkan Ibu Agnes Linda, SKM.M.Kes, yang merupakan perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Paser. Dalam peran sebagai nara sumber dan pendamping, Ibu Agnes Linda turut membagikan wawasan serta pengalaman berharga terkait hasil self assesment dan langkah-langkah menuju akreditasi yang lebih baik.

Hasil self assesment menjadi dasar dalam merencanakan tindakan perbaikan sebelum menghadapi tahap reakreditasi. Proses ini mencakup evaluasi menyeluruh terhadap kepemimpinan manajemen, upaya kesehatan masyarakat, upaya kesehatan perorangan, program prioritas nasional dan mutu. Dalam rangkaian kegiatan ini, Puskesmas Senaken diajak untuk mengevaluasi praktik-praktik terbaik dan mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki guna memenuhi standar akreditasi yang ditetapkan.

Kepala Puskesmas Senaken, dr. Riska Ulfah mengungkapkan, "Hasil self assesment memberikan gambaran yang jelas tentang kondisi Puskesmas kami saat ini. Dengan dukungan dan arahan dari Ibu Agnes Linda serta tim Dinas Kesehatan, kami akan mengimplementasikan perbaikan yang diperlukan guna mencapai akreditasi yang lebih baik."

Pendampingan akreditasi Puskesmas Senaken ini merupakan langkah konkrit dalam upaya Kabupaten Paser untuk meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Dengan kolaborasi antara dinas kesehatan dan unit pelayanan kesehatan di lapangan, diharapkan bahwa tujuan akreditasi dapat dicapai dengan lebih efektif dan hasil yang signifikan.