Workshop Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan Bagi Kader dan Guru PAUD/TK/RA oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser dan Puskesmas Senaken

Workshop Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan Bagi Kader dan Guru PAUD/TK/RA

Pertumbuhan dan perkembangan anak pada tahapan bayi, balita, dan usia prasekolah adalah hal krusial yang menentukan fondasi kesehatan serta kemampuan belajar di masa mendatang. Kesadaran akan hal ini mendorong Dinas Kesehatan Kabupaten Paser bersama dengan Puskesmas Senaken untuk mengambil langkah konkrit guna meningkatkan kapasitas para kader Posyandu dan guru PAUD/TK/RA untuk 6 desa [Senaken, Jone, Tapis, Muara Pasir, Rantau Panjang, Pulau Rantau] sebanyak 3 kelas yang berjumlah 45 peserta yang terbagi menjadi 1 kelas terdiri dari 1O kader dan 5 guru, yang mana workshop tersebut diadakan selama 2 hari untuk 1 kelas dan diadakan di Puskesmas Senaken.

Sebagai wujud dari komitmen tersebut, telah diselenggarakan sebuah workshop khusus mengenai pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat pengetahuan dan pemahaman para kader dan guru mengenai tahapan-tahapan kritis dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Melalui pemahaman yang mendalam, diharapkan mereka dapat secara mandiri mendeteksi adanya gangguan atau ketidaknormalan pada pertumbuhan dan perkembangan bayi, balita, dan anak usia prasekolah.

Materi workshop disusun secara komprehensif, mulai dari pengenalan dasar mengenai pertumbuhan dan perkembangan anak, teknik-teknik pemantauan yang efektif, hingga tindak lanjut yang sebaiknya dilakukan jika ditemukan adanya indikasi gangguan serta materi pengenalan Pemberian makanan Bayi dan Anak [PMBA] . Selain itu, peserta juga diberikan pelatihan praktik langsung agar dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapatkan dengan lebih efektif di lapangan.
Kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kompetensi para kader dan guru, tetapi juga menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap generasi penerus bangsa. Dengan deteksi dini yang tepat, intervensi yang diperlukan dapat segera dilakukan, sehingga potensi setiap anak dapat tergali dengan optimal.