PUSKESMAS SENAKEN MELAKSANAKAN SOSIALISASI DAN LAUNCHING INOVASI “ ATASI “ (AKSI NYATA TANGANI STUNTING)

PUSKESMAS SENAKEN MELAKSANAKAN SOSIALISASI DAN LAUNCHING INOVASI  “ ATASI “ (AKSI NYATA TANGANI STUNTING)

Pada hari Kamis, 20 Juni 2024 bertempat di ruang Aula Desa Rantau Panjang Puskesmas Senaken menggelar kegiatan Launching Inovasi “ATASI” (Aksi Nyata Tangani Stunting). Agenda kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan-sambutan kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh Pendamping Desa, penyuluhan kesehatan dan sosialiasi inovasi ATASI, diskusi tanya jawab, pemberian apresiasi dari Puskesmas Senaken kepada Kader 3 Posyandu Desa Rantau Panjang dengan capaian D/S yang selalu tinggi, pemberian bingkisan kepada Ibu Hamil, Bayi dan Balita Desa Rantau Panjang serta terakhir pelepasan balon menandai launching inovasi ATASI Puskesmas Senaken.

Kegiatan ini berlangsung lancar dengan dihadiri dan didukung oleh lintas sektor terkait, Kepala Desa Rantau Panjang beserta Staf, Ketua BPD Desa Rantau Panjang, Pendamping Desa, Anggota PKK Desa Rantau Panjang, para Kader Posyandu Rantau Panjang, Ketua RT Desa Rantau Panjang, Petugas Puskesmas Senaken, Petugas Pusban Desa Rantau Panjang, Ibu Hamil dan Ibu  Bayi Balita Desa Rantau Panjang.

Penanggungjawab Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) Puskesmas Senaken Hasvita Januarisna, S.Tr.Keb, Bdn., memaparkan inovasi ATASI terdiri dari 7 langkah inti yaitu melakukan validasi ulang pengukuran BB, TB, Lila dan lingkar kepala, melakukan rujukan yang tepat, melakukan penegakan diagnosa stunting, melakukan intervensi dan tatalaksana masalah gizi, melakukan konseling dan edukasi gizi, melakukan kolaborasi antar program Gizi, Anak, Imunisasi, Kesling, Promkes, UKS, PKPR, Catin dan Yankestrad dan terakhir melakukan koordinasi dengan lintas sektor terkait.

"Inovasi ATASI merupakan sebuah komitmen Puskesmas Senaken bersama lintas sektor terkait untuk mencegah dan menurunkan angka Stunting di wilayah kerja Puskesmas Senaken. Inovasi ini juga sejalan dengan Gerakan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting Kabupaten Paser yang dilaksanakan pada Bulan Juni ini. Diharapkan inovasi ATASI dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat  di wilayah kerja Puskesmas Senaken dan membantu terciptanya generasi Emas penerus bangsa yang sehat dan cerdas serta bebas Stunting. Hal ini dapat terlaksana dengan peran serta dan dukungan dari semua pihak terkait, " jelas Kepala Puskesmas Senaken dr Riska Ulfah.