Program Kesjaor Raih Terbaik II dari Dinas Kesehatan Kabupaten Paser

Pada tanggal 30 Agustus 2023, Upaya Kesehatan Masyarakat Pengembangan Puskesmas Senaken meraih penghargaan terbaik ke II dalam Program Kesehatan Kerja dan Olahraga (Kesjaor) di kabupaten Paser. Penghargaan ini diberikan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser, yang diserahkan langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan, dr. I Dewa Made Sudarsana, MAP.

Prestasi ini merupakan bukti nyata dari komitmen dan kerja keras Puskesmas Senaken dalam mengembangkan Program Kesjaor. Program ini merupakan upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat melalui penggabungan antara kesehatan kerja dan olahraga.

Puskesmas Senaken telah menerapkan berbagai kegiatan dan inovasi yang efektif dalam pelaksanaan Program Kesjaor. Salah satu kegiatan yang menjadi fokus utama adalah pemberian penyuluhan mengenai kesehatan kerja kepada masyarakat dan para pekerja baik dari pertanian, industri rumah tangga, dan perikanan di wilayah tersebut.

Melalui penyuluhan tersebut, masyarakat khususnya para pekerja diberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan saat bekerja, menghindari resiko-resiko yang timbul akibat cidera dan memahami faktor-faktor yang dapat berkontribusi terhadap kesehatan yang baik. Puskesmas Senaken juga bekerja sama dengan para pekerja dalam melakukan pengawasan kesehatan kerja secara rutin.

Selain itu, Program Kesjaor Puskesmas Senaken juga mempromosikan pentingnya olahraga dalam kehidupan sehari-hari. Masyarakat yang terdiri dari ASN, Anak sekolah, ibu hamil, Lansia, Para pekerja, dan Calon jamaah haji  didorong untuk mengadopsi gaya hidup sehat dengan rutin berolahraga. Puskesmas juga menyediakan fasilitas dan sarana olahraga yang dapat diakses oleh masyarakat secara gratis.

Dengan adanya Program Kesjaor yang dilakukan oleh Puskesmas Senaken, masyarakat kabupaten Paser semakin sadar akan pentingnya kesehatan kerja dan olahraga dalam menjaga kesejahteraan dan kualitas hidup. Program ini menjadi stimulus bagi masyarakat untuk menjaga kesehatan secara lebih serius.

Penghargaan terbaik ke II yang diberikan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser kepada Puskesmas Senaken merupakan bentuk apresiasi atas kinerja dan dedikasi yang telah ditunjukkan. Penghargaan ini juga menjadi motivasi bagi Puskesmas Senaken untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan pengembangan Program Kesjaor.

Dengan penghargaan ini, diharapkan Puskesmas Senaken akan semakin dikenal dan diakui sebagai lembaga kesehatan yang mengedepankan program kesehatan kerja dan olahraga yang berbasis pada kebutuhan masyarakat. Semoga penghargaan ini juga dapat mendorong institusi lainnya untuk mengadopsi Program Kesjaor agar kesehatan masyarakat semakin terjaga dengan baik.