Kegiatan Penanganan Bencana Banjir

Pelatihan Penanggulangan Banjir di Puskesmas: Membangun Kesadaran dan Kesiapsiagaan Masyarakat

Paser, 27 Mei 2023 - Pada hari ini, Puskesmas Senaken diadakan pelatihan penanggulangan banjir dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir yang mungkin terjadi di daerah tersebut. Kegiatan ini dihadiri oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan, termasuk staf Puskesmas.

Pelatihan ini merupakan langkah proaktif yang diambil oleh Puskesmas Senaken untuk mengatasi potensi banjir yang sering terjadi di daerah ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam merespons, mengurangi risiko, dan memberikan pertolongan pertama pada situasi darurat banjir.

Selama pelatihan, peserta diberikan pengetahuan dasar tentang penanggulangan banjir, termasuk pemahaman tentang tanda-tanda awal banjir, ancaman yang dapat timbul, dan langkah-langkah yang harus diambil untuk meminimalkan dampaknya. Mereka juga diberikan informasi mengenai langkah-langkah pengungsian yang aman, penanganan luka ringan, dan pertolongan pertama bagi korban banjir.

Selain teori, peserta juga terlibat dalam sesi praktik yang melibatkan penggunaan peralatan evakuasi dan penyelamatan. Mereka diajarkan tentang cara penggunaan perahu karet, penggunaan alat-alat penyelamatan, serta simulasi penanganan situasi darurat.

Kepala Puskesmas Senaken, dr. Riska Ulfah, mengatakan, "Pelatihan ini sangat penting dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi banjir. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh melalui pelatihan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih siap dan mampu merespons dengan cepat ketika banjir melanda."

Kegiatan pelatihan penanggulangan banjir di Puskesmas Senaken ini merupakan bagian dari upaya yang dilakukan oleh pemerintah dan instansi terkait untuk melindungi masyarakat dari dampak bencana banjir. Diharapkan pelatihan seperti ini dapat diadakan secara berkala dan melibatkan lebih banyak masyarakat guna meningkatkan tingkat kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan serupa di masa depan atau untuk pertanyaan terkait penanggulangan banjir, masyarakat dapat menghubungi Puskesmas Senaken.